понедельник, 31 марта 2008 г.

Конвертирование музыки из wma в mp3

Предисловие.
Я поменял шаблон блога на более жизнерадостный(но правда тоже из стандартных, были мысли найти что-то пооригинальнее, но пока лень. может как-нибудь соберусь) и изменил название, посчитав его неактульным. В связи с этим возможно появление постов не связанных с GNU/Linux.



Регулярно возникает проблема, когда кто-нибудь приносит мне музыку в каком-то непонятном формате.(wma) И хотя Amarok его замечательно воспроизводит, но при прослушивании возникает какой-то дискомфорт. Еще в далекие времена, когда я использовал windows я уже не любил этот формат музыки, а уж сейчас и подавно. Но до недавнего времени я ленился подойти к этому вопросу вплотную и клянчил у мамы ноутбук с виндой, чтобы сконвертировать очередной альбомчик. Но тут все-таки решил перебороть свою лень и в течении 15 минут нашел решение проблемы.
Фактически я здесь помещаю перевод этой статьи с небольшим изменением в скрипте, потому что так "не работало".
Нам потребуется mplayer и lame. Mplayer я думаю входит в репозитории любого дистрибутива. А вот lame в мандривовском репозитории я не нашел. Но сильно не расстроился и воспользовался сайтом rpmseek.com. Нашел там пакет для 2006 версии, скачал, установил - все работает.

Последовательность действий:
1. Создаем любимым текстовым редактором файл, например wmamp3.
2. Вбиваем туда следующее содержимое:


#!/bin/bash

current_directory=$( pwd )


#убираем пробелы
for i in *.wma; do mv "$i" `echo $i | tr ' ' '_'`; done


#убираем верхний регистр

for i in *.[Ww][Mm][Aa]; do mv "$i" `echo $i | tr '[A-Z]' '[a-z]'`; done

#распаковываем в wav и пакуем в mp3

for i in *.wma ; do mplayer -vo null -vc dummy -af resample=44100 -ao pcm:waveheader $i && lame -m s audiodump.wav -o $i; done

#меняем расширение на правильное

for i in *.wma; do mv "$i" "`basename "$i" .wma`.mp3"; done
rm audiodump.wav


3. Сохраняем файл, ставим на него флаг выполняемости

chmod +x wmamp3

4. Переносим куда-нибудь в /bin или /usr/bin.

sudo mv wmamp3 /usr/bin

5. И пробуем использовать примерно так:

wmamp3 file_name

6. Можно использовать для всех файлов в папке по маске:

wmamp3 *

Время на конвертацию в среднем до 20 секунд на песню.

Заранее отвечу на вопрос: "Почему не в ogg?" Мой телефон, который я изредка использую в качестве плеера, его не поддерживает.


Продолжение...


понедельник, 3 марта 2008 г.

Впечатления о Skylink.

Еще в конце декабря приобрел таки себе модем, по сей день пользуюсь, решил поделиться ощущениями.

Модем я выбрал Anydata ADU-300A, основываясь на отзывах нескольких человек на форумах, что мол в линуксе работать должно.
И не обманули меня, точно работает. Только есть одна небольшая тонкость, в ядра до 2.6.18 включен какой-то недоделаный модуль для работы с этими модемами. На всех последних дистрибутивах уже таких не найти, но у меня на сервере стоит ASP10, и там было ядро 2.6.17. Особых проблем это не вызвало, скачал rpm'ку с ядром 2.6.20 и все заработало на ура.
По поводу собственно интернета. Во-первых оказалось, что в моей местности(МО 20 км от МКАД по Минскому шоссе) уровень сигнала низковат и соединение нестабильное. Поэтому пришлось купить переходник под внешнюю антенну. Саму внешнюю антенну мне купить не удалось, потому что они как раз к моему приезду в офис закончились. Я припаял к переходнику FM антенну от старого тюнера. Как ни странно помогло.
Скорость до обещанных 2.4 Мбит(300 Кб/сек) по технологии EVDO ни разу не поднималась. Максимум 150 килобайт причем где-то в районе с 3 до 6 утра. В часы пик падает до 10-15 кбайт, средняя примерно 30 - 40. Что радует по сравнению с gprs, так это время отклика: стабильно меньше 150 мс.

Подключался я на тарифный план "Ночной безлимит", с целью закачки больших объемов трафика. Вообщем свое назначение он выполняет, за ночь можно гигабайта 1,5 выкачать.(если конечно с нормального сайта качать).
Единственное, что смущает, сейчас в скайлинке какие-то непонятные вещи творятся. Вроде бы людей насильно переводят с одних тарифов на другие и прочее. Меня пока ничего такого не коснулось, но уже начинаю опасаться.

Продолжение...