воскресенье, 22 июня 2008 г.

Интернет в каждый дом!

Решил поделиться очередным(и надеюсь завершающим) эпизодом из саги о моем домашнем интернете.



Небольшая предыстория.
Я живу в деревне Сидоровка, примерно в 650 метрах от более или менее цивилизованного города Краснознаменска(который, в свою очередь находится в 20 км от МКАДа). Мечтаю о нормальном интернете уже давно и основательно. Первоначально приходилось довольствоваться gprs'ом, потом "проапгрейдил" его до спутникового.(долго собирался написать о его настройке под линуксом, но так наверное уже и не соберусь)
Продумывал варианты подключения по радиоканалу(www.5g.ru), но не очень устраивала цена. Примерно 20 тыс рублей за подключение и 2000 рублей в месяц за безлимитку 128 кбит.
Потом набрел на сайт http://www.wifiantenna.org.ua/, прочитал там про увеличение радуса действия wifi с помощью самодельных антенн и загорелся идеей протянуть беспроводную сеть.

Я использовал следующее оборудование:
Роутер Dlink DIR-300 - 1 шт. (1200 рублей)
Точка доступа Dlink DWL-2100AP - 2 шт. (3000 рублей обе)
Контейнер пластмассовый для еды - 1 шт. (250 рублей)
Кабели: витая пара и обычный кабель для проводки. (500 рублей)

Процесс проходил достаточно беспорядочно и хаотично, делать я пытался все сразу, но здесь попытаюсь изложить более упорядочено.

Первым пунктом нужно найти сам интернет. Мне в этом деле повезло. У меня в крайнем доме города живет друг, которого без особого труда удалось убедить подключиться к местному провайдеру "напополам".

Вторым пунктом идет установка вышеперечисленного оборудования.
Без особых проблем настроил роутер по мануалу. В один порт подключил компьютер друга, в другой одну из точек доступа. Существенная проблема состояла в том, что окна у друга выходят на улицу в направлении, противоположном моему дому. Поэтому пришлось протаскивать провода по подъезду. Я тащил витую пару и питание по двум отдельным проводам. Читал про Power over Ethernet, но показалось, что протащить 15 метров 2 проводов, вместо одного проще.
Точку я подвесил на улице(5 этаж), для усиления сигнала и защиты от злоумышленников :). От дождя ее защищает пластмассовый контейнер, а вот что с ней будет на морозе я пока не знаю, с тревогой жду зимы. В спецификации конечно же указано, что она предназначена исключительно для работы в помещении, но вселяют надежду отзывы о нормальной работе при температуре до -25. Никаких специфических настроек я не делал, режим AP, шифрования нет.
Вторая точка стоит в помещении на подоконнике. Она соединена со свитчем в моей комнате витой парой и работает в режиме AP Repeater. При этом к ней можно цепляться по wifi и через свитч подключать любое количество компьютеров проводами.

Третьим пунктом доллжно было быть подключение антенн, но тут вышло небольшое недоразумение. Оказалось, что на таком расстоянии коннект великолепно устанавливается и без всяких антенн. Можно было конечно чисто из интереса попробовать, но антенны еще не доделаны, а интернет-то он вот, бери и пользуйся. Я так и поступил.
Пользуюсь и не устаю радоваться. Скорость, отзывчивость и стабильность, по сравнению со спутником, возрасли в разы. Ping www.google.com - в районе 80 мс. По сравнению с 700-900 на gprs и 1200-1500 на спутнике это просто супер.




















Продолжение...