пятница, 29 августа 2008 г.

qutIM - лучший icq клиент под linux.

Небольшая заметка о молодом и подающем огромные надежды ICQ клиенте.

Сбылась моя давнишняя мечта. Теперь можно нормально пользоваться аськой под линуксом. Именно нормально, без всяких оговорок и извечных отмазок в духе "эта функция не работает? да на фиг она тебе, я вот не пользуюсь и все в порядке".
Никаких проблем с кодировками. Передача файлов, х-статусы. Чудеса да и только. И это несмотря на то, что текущая версия программы на момент написания заметки 0.1.1.
В репозитории ее найти пока еще сложновато, но собранные бинарные пакеты для популярных дистрибутивов есть на сайте программы.
Тех, кто уже не первый месяц(год) пользуется линуксом программка скорее всего не заинтересует, так как уже давно найдено свое решение проблемы. Я, к примеру, привык к jabber'у с icq транспортом. Невысокая стабильность и проблемы с поддержкой асечных сервисов компенсируется для меня сохранением истории сообщений в gmail'е. (пользуясь аськой на работе, дома, в гостях, в дороге с телефона и обладая изрядной рассеянностью и забывчивостью, считаю, что это очень полезно.)
Но, раньше, когда мне требовалось передать/принять файл или воспользоваться поиском, мне приходилось извращаться, запуская qip под wine'ом. Теперь для этого я использую qutim. Это значительно проще и идеологически правильнее. :)
А уж для людей, которые переходят на линукс, qutim станет просто незаменимой вещью.

Продолжение...