вторник, 9 сентября 2008 г.

Мои впечатления о eeePC.

Недавно стал счастливым обладателем этого замечательного девайса и хотел поделиться впечатлениями от его использования.

Их существует достаточно много разновидностей, моя называется eeePC 1000.
Характеристики Intel Atom 1.6/1024MB RAM/40Gb SSD/Bluetooth/Wi-fi/10" дисплей.
Продавался он с предустановленным линуксом - Xandros. Поначалу нравилось, непривычное ощущение, вроде и линукс, а вроде и все работает. Потом выяснилось, что на самом деле не все. Набор приложений в репозиториях, которые можно подключить (включая всякие левые) откровенно беден и версии давно устаревшие. Вообщем я понял, надо ставить что-то свое. Остановил свой выбор на Debian Lenny. Давно хотел где-нибудь дебиан попробовать, но все как-то у меня с ним не складывалось. В этот раз сложилось.
Ставил я его по этой инструкции. Все делал как написано и никаких проблем при установке не возникло. После установки, впрочем, проблем тоже не было. Практически все работает, проще сказать, что не работает. Не работают частично Fn клавиши. В частности клавиша переключения режимов работы WiFi/Bluetooth. Это означает, что включить или выключить эти устройства можно только из биоса. Особых проблем это не доставляет, у меня они все время включены, благо батарейка это позволяет.
К слову о батарейке. Это один из очень заметных существенных плюсов. В режиме набора текстов он без труда работает 6 часов, при максимальной яркости экрана. Фильмы я смотреть не пробовал, но уверен, что в режиме просмотра фильма со звуком - 3,5..4 часа он протянет.
По поводу экрана. Размер у него оптимальный. Он настолько мал, насколько это возможно без создания критических неудобств. Кроме того, изображение на нем вполне разборчиво даже в прямом солнечном свете.(сказывается то, что он матовый).
Клавиатура. Клавиатура тоже удобная(ну, насколько может быть удобной клавиатура ноутбука...), за исключением одной досадной детали. Это правый шифт. Постоянно попадаешь на кнопку вверх. Но со временем все равно привыкаешь.
Тачпад. Туговаты кнопки, нажимать приходится с усилием. Зато Multitouch очень удобная штука. Изображения масштабировать это скорее игрушки, но вот использование двух пальцев для эмуляции колесика мыши - очень удобная штука. Привык мгновенно и теперь на всех других ноутбуках пытаюсь прокручивать страницы аналогичным образом.
Вес и размер меня устраивает. Таскаю его целый день с собой и к вечеру плечо не отваливается, как это было раньше с моим HP nx6110.
Вот он, красавец.


Резюмируя, могу сказать, что доволен я, как слон, и о потраченных деньгах ничуть не жалею.

Продолжение...