суббота, 1 февраля 2014 г.

Пингвины с чёткими яблоками или ставим Ubuntu на Macbook Pro Retina


2 года успешно пользовался макбуком 2010ого года c ubuntu 12.04, но у него со временем стал быстро садиться аккумулятор, пришло время поменять его на новенький Macbook Pro Late 2013. Подобные извращения люди уже описывали, но как-то они не везде сошлись с моим опытом, поэтому решил им поделиться. Этот способ не убивает MacOS, можно грузиться и в неё.

Ставим загрузчик

Сначала я прочитал статью, где используется стандартный макбуковский загрузчик, но там много магии, не особенно подробно описанной, у меня было мало времени(все-таки ноутбук нужен для работы, а не чтобы ставить на него линукс неделями), поэтому я плюнул и пошёл проверенным методом, который работал с предыдущим устройством. А именно поставил rEFInd. Самый простой(и рекомендованный его разработчиком) способ установки это из макоси.

Качаем binary zip file отсюда

Распаковываем, открываем консоль, запускаем install.sh

$ ./install.sh
Not running as root; attempting to elevate privileges via sudo....
Password:
Installing rEFInd on OS X....
Installing rEFInd to the partition mounted at '/'
Copied rEFInd binary files

Copying sample configuration file as refind.conf; edit this file to configure
rEFInd.

Installation has completed successfully.

Берём нужный образ и пишем его на флешку

В этой версии макбука, загрузчик умеет грузить обычный убунтовый образ с флешки(для этого после включения нужно держать alt), поэтому лучше качать его, а не *-mac вариант.

Люди пишут, что у них всё было хорошо с 13.10, но у меня почему-то нет. Проблемы были с драйвером видеоадаптера и при загрузке в установщик или liveCD режим, изображение было во-первых очень мелкое(retina же!), во-вторых с какими жуткими искажениями цветов и самого изображения. Параметрами ядра при загрузке за короткое время мне это исправить не удалось(читал тут), но было понятно, что проблема в драйвере, а драйвер в ядре, поэтому стоит попробовать ядро посвежее. Чтобы не мелочиться, решил попробовать 14.04(если вы читаете это через 5 лет, то тогда было полгода до релиза). Качал отсюда, вариант PC amd64. И о чудо, тут всё работало. Практически. :-)

Изображение было таким же мелким, но это легко исправлялось простой сменой разрешения.

Образ на флешку можно ставить через unetbootin как-то так:

Собственно установка

Дальше установка как обычно, отрезаем место от раздела макоси, разбиваем по вкусу, grub ставим в тот же раздел, где точка монтирования /.(вообще у меня не спрашивал, видимо нынешние установщики делают так по дефолту). Перезагружаемся, выбираем в rEFInd вновь появившийся пункт меню и загружаемся в новую систему.

Постустановка и впечатления

Проверял немного, работает wifi(c проприетарными драйверами bcmwl-kernel-sources), засыпает и просыпается от крышки, звук есть. Поставил awesome, накатил свои конфиги и наступило счастье. :-) Сегодня замерил батарею, в умеренном режиме(немного торрентов, немного видео, почти всё время музыка, браузер и wifi) проработал 6,5 часов, осталось 7 процентов.

Зачем это?!

Ко всем подобным постам самый популярный вопрос: "а зачем?!". Отвечу заранее. Макбук с точки зрения железа мне нравится. Экран, клавиатура, тачпад, достаточно мощная конфигурация при приличном времени работы. Макось мне не то, чтобы не нравится, но у меня уже есть настроенная среда, которую я подпиливал под себя последние несколько лет, привык к ней и мне в ней удобно и всё нравится. Я пробовал настроить макось в том же ключе, быстро у меня не получилось, а много времени на это жалко. Ломать свои привычки я не хочу.

Еще варианты/примеры:

2 комментария:

zuko комментирует...

рассказал бы кто, как заставить работать вебкамеру под Убунтой на Air2013 :(

triklozoid комментирует...

Вот камеру я не проверял,сейчас проверил, у меня тоже не работает. Бегло погуглив, кажется, что чинить надо через написание драйвера. :-)